Кладут ли в плов изюм. Рецепт приготовления плова с изюмом пошагово с фото

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Добавление изюма в плов - это далеко не новшество.

В восточных странах это делают давно и получают блюда с необыкновенным вкусом.

Причем изюм одинаково хорошо сочетается как с пловом из мяса, так и десертными вариантами.

Поэтому такое кушанье можно приготовить как для мужчины, так и для ребенка.

Порадуем домочадцев пловом с изюмом?

Плов с изюмом - общие принципы приготовления

Рис - основа любого плова. От качества и сорта зависит вид и вкус блюда. Часто используют крупу с длинными зернами, но для сладких блюд можно использовать и круглый рис. Перед приготовлением его всегда промывают до полной прозрачности воды.

Изюм для плова можно использовать любой. Но особенно ценится кишмиш. Продукт промывают, а затем подсушивают полотенцем. Если на виноградинах имеются веточки, то их нужно отщипнуть.

Кроме риса им изюма в плов часто добавляют и другие сухофрукты: курагу, чернослив, можно класть орехи, цукаты. Если плов с мясом, то кроме него идут овощи, в основном это морковь, лук и чеснок. Ну и всевозможные специи, количество которых неограниченно.

Узбекский плов с изюмом и бараниной

Рецептура узбекского плова с изюмом и бараниной, который удивит своеобразным вкусом и бесподобным ароматом. Использовать лучше кишмиш.

150 граммов изюма;

800 граммов риса;

0,6 килограмма моркови;

3 крупные головки лука.

1. Баранину промоем, обсушим и нарежем крупными кусками.

2. В казане разогреваем до дымка масло, примерно стакан и опускаем мясо. Зажариваем до коричневой корочки, огонь делаем большой, не убавляем.

3. Режем соломкой морковку, крупными кубиками лук.

4. Сначала отправляем к мясу лук, жарим минутку.

5. Добавляем морковку, накрываем и тушим под крышкой пять минут.

6. В это время нужно промыть изюм и рис, можно соединить их. Рис промывается не менее 7 раз до полной прозрачности воды.

7. Добавляем в казан специи: шафран, зиру, куркуму и все остальные.

8. Следом выкладываем рис с изюмом, солим.

9. Заливаем кипятком из чайника так, чтобы вода была выше уровня продуктов на 2,5 сантиметра.

10. Теперь берем промытую головку чеснока и втыкаем в цент блюда.

11. Сверху кладем лавровый листочек, накрываем казан.

12. После закипания томим плов на минимальном огне 20 минут, затем выключаем и, не открывая, оставляем еще на полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом

Для приготовления сладкого плова с изюмом и курагой не нужно много времени. Блюдо очень простое, но быстрое и вкусное. Идеально для завтрака, полдника и для того, чтобы просто накормить маленького привереду. По желанию в него также можно добавить немного чернослива.

70 граммов кураги;

70 граммов изюма;

50 мл масла растительного рафинированного;

1. Сразу промываем рис. Можно использовать длинный или округлый злак, особого значения это не имеет. Берем тот, который нравится.

2. Слегка подсушиваем рис.

3. В сковородке разогреваем масло.

4. Добавляем рис и жарим до золотистого цвета, периодически нужно крупу перемешивать.

5. Промываем сухофрукты. Курагу можно порезать кубиками или соломкой.

6. Перекладываем рис из сковороды в сотейник или казанок.

7. На этой же сковородке обжариваем изюм с курагой и также перекладываем в казан, размешиваем.

8. Добавляем два стакана кипятка, немного солим, чтобы блюдо проявило вкус, накрываем и томим до готовности.

9. Выключаем минут через 20 и даем еще столько же постоять.

10. При подаче на стол сверху можно посыпать сахаром.

Плов с изюмом, орехами и мясом «Падишах»

Еще одно потрясающее блюдо восточной кухни, которое обязательно стоит попробовать. Одно название чего только стоит! На востоке используют баранину или говядину, но мы можем взять и свинину. В общем, мясо любое, но орехи только грецкие.

500 граммов мяса;

100 граммов масла;

150 граммов орехов;

150 граммов изюма;

3 зубка чеснока;

2 лавровых листа;

Также в блюдо добавляют: барбарис, майоран, зиру. Кладем их на свое усмотрение.

1. Режем лук, бросаем в раскаленное масло, готовим минутку.

2. Режем морковку соломкой и тоже обжариваем с луком.

3. Теперь очередь закладывать мясо, которое нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем вместе с овощами. Если в плов закладывается говядина, то можно прикрыть крышку и немного потушить блюдо.

5. Промываем рис с изюмом, выкладываем в казан.

6. Солим, добавляем кипяток, примерно на 1 сантиметр выше риса, кладем чеснок и лавровый листик.

7. Накрываем и томим полчаса.

8. Выключаем, даем постоять полчаса.

Плов сладкий с курагой и изюмом в мультиварке

Еще один вариант десертного блюда, которое готовится в мультиварке. По вкусу в него можно добавлять корицу, больше сахара и даже ваниль. Рис лучше использовать пропаренный, с ним получается вкусней.

100 граммов изюма;

100 граммов кураги;

1 мультистакан пропаренного риса;

1 мультистакан воды;

30 граммов масла сливочного.

1. Промываем рис и сухофрукты. Курагу режем соломкой, изюм оставляем целым.

2. В мультиварку кладем масло, добавляем сухофрукты и обжариваем на режиме выпечки 10-12 минут.

3. Кладем рис, сахар, можно добавить сладкие пряности, размешиваем.

4. Вливаем воду и ставим на режим плова на полчаса. Аналогично можно готовить на программе тушения.

5. После сигнала сразу мультиварку не открываем и даем плову постоять еще полчаса, подогрев можно отключить.

Плов с изюмом и яблоками

Еще один вариант сладкого плова с изюмом и яблочками. Некоторые знакомы с этим блюдом с самого детства. Оно действительно вкусное, ароматное и стоит внимания. Яблоки можно брать любые, а вот рис лучше круглый.

100 граммов изюма;

3 ложки сливочного масла;

1. Промываем рис и кладем в кастрюльку.

2. Вливаем 2 стакана кипятка и варим на маленьком огне 5 минут, крышкой нужно накрыть.

3. Промываем изюм и забрасываем в кастрюлю, вместе с ним кладем сахар. Накрываем и готовим дальше еще 5 минут.

4. Яблоки нарезаем кубиками. Кожуру можно удалять или оставлять, делаем на свой вкус.

5. Закидываем яблоки в почти готовый рис, перемешиваем и томим еще 5 минут. Плов готов!

Плов сладкий с курагой, изюмом и черносливом

Еще одна рецептура сладкого плова с изюмом и курагой, в который также идет чернослив, орехи и морковка. Да, именно она делает это блюдо необычным и добавляет ярких красок.

100 граммов риса;

50 граммов кураги:

50 граммов орехов;

50 граммов изюма;

50 граммов чернослива;

40 граммов масла;

1. Все сухофрукты промываем, чернослив и курагу режем мелкой соломкой.

2. Орешки рубим и обжариваем.

3. Морковь шинкуем соломкой или нарезаем кубиками, но не мелкими.

4. В казан кладем масло и обжариваем морковку до румяного цвета.

5. Добавляем сухофрукты, жарим еще пару минут.

6. Кладем хорошо промытый рис, щепотку соли.

7. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим до готовности риса.

8. При подаче плов посыпаем орешками. По вкусу можно добавить и сахар, но обычно достаточно сухофруктов.

Даже сладкий плов требует соли. Она придает рису вкус, делает блюдо насыщенным. Если не добавить соль оно может казаться «пустым».

Многократное промывание риса - норма для плова. Но сладкое блюдо часто готовят и вязкое. А иногда специально используют круглый рис, чтобы плов больше напоминал кашу.

Изюм бывает разный. Причем не только по виду, но и по вкусу. Если ягоды кислые, то добавляйте в плов немного сахара. Если же наоборот, они очень приторные, то можно сократить количество сахара в рецептуре.

И сладкий и обычный плов требуют времени для полного раскрытия вкуса. Поэтому не спешите его раскладывать по тарелкам и дайте настояться блюдо под крышкой. Оно станет намного вкусней.

Вкусный плов получается только в посуде с толстыми стенками. В основном для приготовления используют казан. Но, если его нет, то можно воспользоваться чугунной сковородой или сотейником. А вот в тефлоновой сковородке плов получается не таким, какой должен быть.

Сахар усиливает клейкость риса. Поэтому его лучше добавлять уже в готовое блюдо, если конечно по рецепту не задумано готовить кашу.

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • 1 кг
  • 500 г
  • (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • 300 мл
  • (когда замачиваем рис - 1 стол.ложка; в зирвак - 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки)
  • 0,5 ч. л.
  • (с горкой) — 2 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • (в зирвак - 1 чайная ложка, в рис - 1 чайн.ложка) — 2 ч. л.

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 - 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя - плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 - 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло "молчит", ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням)
У меня обычное рафинированное масло.

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину - мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим - если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно "но" - мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой!!!
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают - если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение - чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус - солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 - 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Приятного аппетита!

Классический плов с мясом знаком каждому, но кроме него существует множество различных вариаций сладкого азиатского плова с сухофруктами. Такое блюдо, несомненно, полезное и сытное, прекрасно подходит на завтрак и для детского питания. Процесс приготовления плова занимает немного времени и не требует особых кулинарных навыков.

Польза компонентов сладкого плова

В блюдо можно добавлять различные сухофрукты: чернослив, курагу, финики и даже орешки, сахар можно заменить медом или подать его отдельно по вкусу. Для сладкого плова подходят различные специи, лучше всего добавлять куркуму, корицу, мускатный орех или ванилин.

  • Плов считается азиатский блюдом, в каждой стране его готовят по-своему, например, в Таиланде помимо сухофруктов, добавляют бананы и кокосы, а подают в банановой кожуре или в тонком лаваше. Некоторые витаминную смесь готовят на костре, иногда запекают в духовке, предварительно добавив несколько яиц.
  • В рисе находится более 80% сложных углеводов и приблизительно 8% незаменимых АК для каждого человека. Поэтому блюда из такой крупы очень сытные и пользуются популярностью. Рис нужно употреблять в пищу для улучшения работы ЦНС, мозга т.к. в его состав входит микроэлементы, витамины группы В, лецитин, калий. Также, стоит подчеркнуть, что в зерна риса не входит глютен (клейковина).
  • Сухофрукты – это уникальный продукт, который практически не имеет противопоказаний, не вызывает аллергической реакции, а также можно кушать как самостоятельный десерт, так и добавлять в основные блюда.
  • Несмотря на то, что изюм это сладкое изделие, в нем совершенно нет сахар, а только глюкоза и фруктоза, что не позволяет повысить уровень инсулина в крови, а также полезно для больных диабетом. Изюм – это высококалорийный продукт, поэтому переедать не стоит, т.к. чрезмерное потребление грозит ожирением.
  • Изюм богат калием, фосфором, железом, магнием, В1, В2,В5,РР. Благодаря витаминам группе В улучшается работа нервной системы, влияет на организм как успокоительное, а также, изюм рекомендован людям с бессонницей. В продукте содержатся различные антиоксиданты, в особенности олеанолевая кислота, которая останавливает рост бактерий вызывающих заболевания полости рта.
  • Курага – это продукт, который получают путем высушивания абрикоса. Кушать можно как отдельный десерт, так и добавляя в мясные, рыбные блюда, гарниры и десерты. Также, курагу часто добавляют в состав соусов. В состав сушеного абрикоса входит витамин А, В1, В2, С, РР, минералы, калий, кальций, магний, клетчатка и АК.

Правильное потребление сухофрукта в дневном рационе, стабилизирует гормональный баланс, является профилактическим средством развития анемии, инфаркта, инсульта, заболеваний сердца. Употребление кураги помогает выводить токсины с организма, а также, благодаря тому, что курага содержит пектин, вместе с токсинами выводятся тяжелые металлы.

Сладкий плов с изюмом и курагой

Один из самых простых и популярных рецептов сладкого плова с сухофруктами, для его приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст
  • Курага, изюм – по 0,5 стакана
  • Топленое масло – 0,5 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу

Растопить масло в казанке. На дно положить сухофрукты и протушить 30 мин. Несколько раз промыть рис, выложить в казан, посолить и залить водой на 2 см выше уровня риса. Добавить сахар.

  • Не перемешивая, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне пока не испарится вся влага.
  • Укутать кастрюлю одеялом и дать настоятся 15 мин.
  • Накрыть казан с пловом тарелкой для подачи и перевернуть ее верх дном, чтобы сухофрукты оказались сверху риса.
  • Стоит помнить, что плов не должен иметь консистенцию каши, а рис должен быть рассыпчатым.

Помимо изюма и кураги, в сытный плов можно добавлять и другие ингредиенты, сухофрукты, а также свежие фрукты.

Например, очень вкусный и сытный плов с добавлением моркови или лука:

  • Рис кругло зернистый – 1,5 стакана
  • Морковь средняя – 2 шт.
  • Курага – 1 стакана
  • Изюм – 1 стакана
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Специи – по вкусу

Курагу и изюм, залить теплой водой на 30 мин для набухания. Это необходимо для того чтобы сухофрукты были мягкими.

  • Промыть рис приблизительно 5 раз, до того пока вода не станет прозрачной.
  • Морковь натереть, курагу также порезать на 3-4 части в зависимости от размера плода.
  • В емкость с толстым дном, или казанок добавить масло, когда оно нагреется выложить морковь, слегка обжарить. Добавить остальные ингредиенты.
  • Залить водой, слегка посолить, добавить сахар и довести до кипения.
  • Когда влага выкипит до уровня риса, уменьшить огонь.Томить под крышкой 20 мин.


Блюдо подавать горячим. Сладкий плов – это витаминная смесь, особенно приносит пользу для людей, которые соблюдают диету или пост, все ингредиенты способствуют насыщению организма энергией и полезными веществами. К тому же, блюдо отлично украсит любой праздничный стол, а также прекрасно подходит для повседневного меню семьи.

Ингредиенты для «Узбекский плов с изюмом»:

  • (баранина, говядина, свинина, курица) — 1 кг
  • 1 кг
  • 500 г
  • (круглый (длиннозерный не подойдет, так как он плохо впитывает воду)) — 1 кг
  • (кишмиш, он без косточек) — 100 г
  • 300 мл
  • (когда замачиваем рис - 1 стол.ложка; в зирвак - 1 чайная ложка; при закладке риса в зирвак- 1,5 чайной ложки)
  • 0,5 ч. л.
  • (с горкой) — 2 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • (в зирвак - 1 чайная ложка, в рис - 1 чайн.ложка) — 2 ч. л.

Рецепт «Узбекский плов с изюмом»:

Для начала нам необходимо подготовить продукты:

1. Рис.
Его надо будет замочить в теплой воде с добавлением 1 стол. ложки соли, на 1 - 1,5 часа. Через указанное время рис промыть несколько раз и дать воде полностью стечь, чтобы рис немного просох.
Соль нужна для того, чтобы рис не раскрошился.

2. Мясо выбираем по вкусу. Хорошую баранину (а это классика узбекского плова) найти очень трудно, поэтому с большим успехом можно готовить плов с говядиной, свининой или курицей, у меня свинина.
Мясо порезать небольшими квадратами, примерно с грецкий орех или чуть крупнее.

3. Морковь порезать соломкой, на терке тереть нельзя - плов получится очень сладким и невкусным, так как из тертой моркови выделяется много сока. Есть специальная терка, которая режет соломкой, у нас есть немецкий нож Бернер, похож на терку, режет отличными брусочками.

4. Лук нарезать полукольцами, если лук очень крупный, то эти полукольца порезать еще раз пополам.

5. Изюм замочить в теплой воде на 30 минут, затем воду слить, я сливаю через дуршлаг.

6. Продукты подготовлены, теперь можно приступать к самой готовке.
Лучше всего готовить плов в казане, но и кастрюля для жарки тоже подойдет. Казан или кастрюля должны быть на 5 - 6 литров, меньше нельзя.

У меня к сожалению казана нет, поэтому я готовлю в кастрюле, она у меня на 6 литров, но и вкастрюле прекрасно получается.

Для начала нам необходимо разогреть растительное масло. Оно бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное.
1. Если мы берем рафинированное масло, то его достаточно будет хорошо разогреть. Наливаем масло, включаем сильный огонь, минут через 7 бросьте в масло щепотку соли, если масло начнет постреливать, значит оно хорошо разогрелось и можно закладывать мясо. Если масло "молчит", ждем еще пару минут и снова проверяем.
2. Если мы берем нерафинированное масло, то его необходимо перекалить.
Делается это для того, чтобы из масла ушла горечь и запах. Для этого берем луковицу, режем ее пополам, кладем в холодное масло и включаем сильный огонь! Когда луковичка обжарится со всех сторон, ее убираем, она нам уже не понадобится, (мои домашние съедают, лук становится такой сладковатый, ням-ням)
У меня обычное рафинированное масло.

7. Когда масло разогрето, закладываем мясо. Лучше всего закладывать мясо шумовкой, так как масло сильно разогрето, есть риск обжечь руки брызгающим маслом, берегите ручки.
Мясо обжаривать без фанатизма, на среднем огне.
Как только положили мясо, сразу же его надо перемешать, затем оставить минут на 5 и снова перемешать. Весь период жарки периодически помешиваем.
Сначала будет выпариваться жидкость и мы можем наблюдать такую картину - мясо пузырится. Вот когда пузырьки уйдут, нужен глаз да глаз, так как жидкость вся выпарилась и мясо начинает жариться.

8. На этом фото видно, что пузырики ушли и мясо начинает жариться.
Теперь следим - если с одной стороны мяско уже обжарилось, то можно считать, что оно готово. Мясо лучше не пережаривать, в этом случае оно будет очень нежным.

9. Теперь время обжарки лука и моркови.
Часто встречаю в рецептах, что лук и морковь обжаривают вместе с мясом и это не плохо. Но есть одно "но" - мясо может пережариться. Поэтому лучше всего мясо вынуть и спокойно жарить лук с морковью.
Мясо я вынула и положила в миску.

10. Итак, сначала кладем лук. Когда лук станет прозрачным и слегка желтоватым, можно закладывать морковь.

11. Закладываем морковь.
Морковь жарить, пока она не уменьшится в объеме и не станет очень мягкой, а также масло окрасится в оранжевый цвет.

12. Когда лук и морковь хорошо обжарены, возвращаем мясо, перемешиваем и добавляем приправы без соли, также перемешиваем и жарим минутку.
То количество приправ, что предназначено для закладки риса не трогаем!

13. Теперь будем готовить с вами зирвак. Воды необходимо налить так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами, все заливаем холодной водой!!!
Почему холодной, спросите вы? А все потому, что мясо, лук, и морковь отдадут все самое лучшее в воду и зирвак получится очень сочным и ароматным.
Опытные хозяйки знают - если мы хотим сварить бульон, то мясо заливаем холодной водой, если хотим сварить просто кусок мяса, его заливаем кипятком.
В плове зирвак имеет большое значение - чем наваристее зирвак, тем вкуснее плов.
Так, залили холодной водой, даем закипеть, солим, пробуем на вкус - солить все же лучше по вкусу. Несмотря на то, что я дала количество соли, я сама всегда пробую на вкус и при желании соль добавляю.
Теперь уменьшаем огонь, делаем самый маленький, накрываем крышкой и тушим 1 час.

14. Когда зирвак будет готов, будем закладывать рис.
К этому моменту мы его промыли и оставили подсохнуть. Мыть рис надо до тех пор, пока вода из молочно-белого цвета не станет прозрачной.
У меня сохнет вот так.

15. Незадолго до окончания варки зирвака необходимо поставить чайник с водой, количество не скажу, наливаю целый чайник. Дело в том, что рис мы будем заливать кипятком!
Перед закладкой риса, в зирвак положить изюм и перемешать. Теперь сверху выкладываем рис, разравниваем шумовкой (с этого момента рис перемешивать нельзя, он должен лежать ровным слоем) и заливаем кипятком. Нельзя лить прямо на рис, надо подставить шумовку и лить кипяток на шумовку, а с шумовки вода уже распределится сама.
Высота залитой воды над рисом должна быть 2,5 - 3 см, не меньше. Если воды нальете меньше, то рис просто-напросто не проварится. Сверху на рис добавить куркуму и посолить, аккуратненько перемешать, не задевая рис, попробовать. Если надо, то добавить соли по вкусу.

16. Теперь включаем сильный огонь! Вода начнет кипеть и булькать, и даже брызгаться, но огонь уменьшать нельзя, так и должно быть. Во время этого бульканья рис впитывает воду.

17. Когда вода с поверхности риса уйдет, уменьшаем огонь, делаем самый маленький и накрываем крышкой.

18. Перед тем, как накрыть плов крышкой, необходимо саму крышку обернуть вафельным полотенцем или марлей, сложенной в 3-4 слоя. Для чего это нужно? А вот для чего: в процессе выпаривания воды конденсат поднимается и собирается на внутренней поверхности крышки, охлаждаясь, он снова превращается в воду. Снимая крышку, есть риск, что вновь образовавшаяся вода попадет в рис. Мы ее выпариваем, а она опять в рис попадает. Бесконечный процесс, друзья мои. Рис просто-напросто превратится в кашу, вкусную, но кашу, а не плов.

19. Продолжаем.
Накрыв крышкой (с полотенцем или марлей), варим 5 минут. Через 5 минут крышку снимаем, берем деревянную ложку на длинной ручке или нечто подобное и аккуратно делаем дырки в плове, аж до дна, но плов не перемешиваем! Это необходимо для того, чтобы оставшаяся жидкость выпаривалась, где-то еще через 5 минут трюк повторить. Если дырки так и остались без изменений, просто накрыть крышкой и варить. В целом плов варится 20-25 минут.

20. Чтобы делать дырки, я использую вот такую ложку.

На самой ложке у меня сделаны отметки, 2 и 3 сантиметра. Этой же ложкой я замеряю количество налитого кипятка на рис. Отметки сделаны маркером для дисков, он не смывается. Вернее, от частого мытья он когда-нибудь и смоется, но будет это нескоро.

21. Плов готов.
Готовый плов накрываем чем-нибудь, я использую старенькое детское одеяло и даем постоять около часа.

Как правило, на праздник плов подают на блюде. Плов переворачиваем на блюдо, рис у нас оказывается внизу, а сверху мясо с морковью, луком и изюмом, красота!

Но если мы приготовили плов в обычный день для домашних, то я советую плов перемешать, как только он будет готов, а уж потом накрыть его одеялом и дать ему часик постоять. В этом случае рис хорошо пропитается маслом, мяском и т. д.
Я готовила просто для семьи, поэтому плов сразу перемешала.

Еще хочу дать пару советов, от себя лично.

1. Процесс нарезки моркови очень трудоемкий, если мы режем морковку руками, без различных приспособлений. Надо сказать, что и время это занимает. Поэтому советую нарезать морковь заранее, за день. Допустим, если решили плов готовить в понедельник, то уже в воскресенье режем морковку, складываем в контейнер и убираем в холодильник.
2. Еще один момент. Когда мы закладываем рис, а потом делаем сильный огонь, булькающая вода может немного выливаться на плиту. В этом случае перед готовкой плова застелите плиту фольгой, ваша плита останется чистой!

Приятного аппетита!

Кухня Закавказья очень хорошо вписалась в наше повседневное и праздничное меню, трудно даже представить пикник без шашлыка и застолье без чебуреков.

Но стоит отметить плов с курагой и изюмом, традиционная еда для кавказцев, а для нас что-то непонятное и новое. Рис с сухофруктами может выступать как сладкое блюдо, а также традиционно с любимым мясом.

Сушеные фрукты очень широко применяются в современной кухне, они могут использоваться не только при готовке десертов, но и станут прекрасными компонентами фруктового плова.

Неповторимый аромат изюма и кураги пропитывает рис и делает его необыкновенно вкусным и солнечным. Вряд ли найдется тот, кто не пробовал или не готовил мясной плов, попробуйте сделать его с курагой и изюмом, и сможете достичь истинного вкуса этого блюда!

Секреты приготовления плова с изюмом и курагой

Чтобы ваш плов получился поистине великолепным, мы откроем вам несколько секретов его приготовления.

  • Для приготовления фруктового плова обязательно используйте длинный пропаренный рис. Плов из такого риса получится рассыпчатым и красивым на вид.
  • Выбирая сухофрукты для плова, обязательно уточняйте страну производителя. Самыми вкусными считаются узбекские фрукты, ведь они высушены естественным путем на палящем солнце. Но зачастую по высокой цене мы можем приобрести продукт низкого качества.
    Чтобы такого не случилось, хорошо осмотрите плоды перед покупкой — курага должна быть одинакового размера, без темных пятен и видимых повреждений. При покупке изюма лучше отдать предпочтение светлому и мягкому на ощупь — это свидетельствует о том, что изюм высушен без применения химии и он особенно подойдет для приготовления фруктового риса.
  • Сухофрукты перед готовкой следует порезать, а затем помыть в горячей воде. Запаривать их предварительно не нужно, при термической обработке они хорошо размякнут и полностью отдадут свой вкус.

Сладкий плов с курагой

Фруктовый плов великолепно подойдет для рациона людей, которые следят за соей фигурой, легкое и вкусное блюдо может выступать в качестве полноценного обеда. Калорийность одной порции такого угощения всего 196 калорий, при этом оно принесет массу пользы для организма.

Сладкий плов без сомнения понравится детям, перед подачей на детский стол можно украсить его свежей клубникой.

Ингредиенты

  • Рис пропаренный — 1,5 стакана;
  • Курага — 150 г;
  • Изюм — 50 г;
  • Мед — 4 ст.л.;
  • Вода — 3, 5 стакана;
  • Сливочное масло — 3 ст.л. (можно заменить оливковым);
  • Барбарис — 1 щепоть.

Как приготовить плов с курагой

Фруктовый плов готовьте на плите в чугунном казанке или в кастрюле с двойным дном. Если у вас есть мультиварка, приготовьте плов в ней, такая готовка заметно сэкономит ваше время.

  1. В первую очередь подготовьте все компоненты для блюда: сухофрукты хорошо вымойте и измельчите. Пропаренный рис промойте два раза в прохладной воде.
  2. Поставьте на огонь казанок, положите на дно сливочное масло и всыпьте сухофрукты. Потушите фрукты несколько минут, затем добавьте рис и постоянно помешивайте, потушите еще пару минут.
  3. Теперь добавьте в казан мед, барбарис и залейте все водой, помешайте и накройте крышкой.
  4. Готовьте фруктовый плов на медленном огне 25-35 минут (периодически проверяйте готовность плова), после, снимите казанок с плиты и оставьте под крышкой на 15 минут.

Плов с сухофруктами готов, можно сразу подавать на стол, по желанию сверху посыпьте измельченными орехами.

Праздничный мясной плов с курагой и изюмом

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Мясо индейки — 700 г + -
  • — 3 шт + -
  • — 10 шт + -
  • Изюм — 4 ст.л. + -
  • Топленое масло — 4-5 ст.л. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — по вкусу + -
  • — 1,5 ст.л. + -
  • Барбарис — 1 ч.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Зеленый лук — 1 пучок + -
  • — 1 пучок + -

Как сделать плов с курагой и изюмом

  1. Мясо индейки промойте, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте к мясу щепоть соли.
  2. После закипания снимите появившуюся пену, накройте крышкой и варите до готовности 25-30 минут.
  3. Когда сварите мясо, выньте его из бульона и разрежьте на порционные кусочки. Бульон оставьте на плите.
  4. Теперь два раза промойте рис в чистой воде и засыпьте в бульон.
  5. Хорошо вымойте изюм и также добавьте в бульон.
  6. Если у вас осталось мало бульона добавьте кипяченой воды, соотношение для варки риса 1:3.
  7. Варите на среднем огне 15 минут, после всыпьте барбарис и приправьте по вкусу.
  8. Выключите огонь, хорошо перемешайте рис и накройте крышкой.
  9. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами, курагу вымойте и измельчите острым ножом.
  10. На разогретую сковородку положите топленое масло и добавьте лук и курагу, приправьте специями, посолите и обжарьте до золотистого цвета.
  11. Выложите на блюдо мясо индейки и полейте смесью поджаренного лука с курагой.
  12. Рис выложите на широкое блюдо, и сверху полейте растопленным сливочным маслом.
  13. Третьим компонентом праздничного плова будет тарелка с зеленью. Всю зелень тщательно вымойте, обсушите, на середину тарелки выложите зеленый лук, а петрушку — параллельно луку. Листы салата разрежьте пополам и разложите по краям тарелки. Получится некий цветок, который украсит ваш стол.

Плов с изюмом и курагой готов к подаче, в таком необычном варианте он станет еще вкуснее. Также в тарелку с зеленью можно добавить свои любимые виды трав и овощей.

Рассказать друзьям