Рецепт: Долма - из баранины. Долма из баранины в виноградных листьях - рецепт с фото Кбжу и состав для всего блюда

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Описание

Простое восточное блюдо, которое очень напоминает привычные нам голубцы. Однако, вкус у этих двух блюд совершенно разный уже только потому, что голубцы готовят с капустой, а долму с листьями винограда. Существует также отдельный рецепт приготовления маринованных виноградных листьев, который вы легко можете найти у нас на сайте. Также можно приобрести листья для долмы в магазине. Продаются они в банках, завернутые в очень плотные рулеты.

Пошаговый рецепт сытной долмы из баранины в виноградных листьях с фото расскажет вам о том, как приготовить это восточное необычное блюдо в домашних условиях самым простым способом. Заворачивается долма практически так же, как и голубцы. Фарш для блюда мы будем готовить из баранины с рисом, томатной пастой и специями.

Долма получится невероятно нежной и аппетитной, готовить её можно в большом количестве, а подавать как в горячем, так и в холодном виде. Это блюдо самостоятельное, так что оно не требует никаких дополнительных гарниров, разнообразить его вы можете разве что различными специями.

Приступим к приготовлению долмы с бараниной на ужин.

Ингредиенты


  • (3 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (500 г)

  • (1/2 ч.л.)

  • (1 ст.)

  • (3 зубчика)

  • (500 г)

  • (100 г)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления

    Если вы приобрели свежие листы винограда, то перед основной готовкой их необходимо отварить. Для этого выкладываем листья в глубокую объемную кастрюлю, заливаем их водой и доводим жидкость до кипения. Варим листья винограда в течение 15 минут, затем перекладываем в миску с ледяной водой для того, чтобы они не потеряли свою структуру. Маринованные листья необходимо кипятить 1-2 минуты.

    Кусочек свежей баранины промываем в холодной воде, затем сушим бумажным полотенцем и после измельчаем в мясорубке. Выкладываем фарш в глубокую миску, добавляем к нему зубчики очищенного и продавленного через пресс чеснока. Также отправляем в миску с ингредиентами указанное количество томатной пасты или соуса, мелкоизмельченный репчатый лук и соль с перцем по вкусу. Тщательно вымешиваем ингредиенты. Добавляем в миску полстакана холодной воды и тщательно промытый рис. Смешиваем плотный бараний фарш для долмы.

    Остывшие листы винограда чуть сушим и начинаем заворачивать в них мясо. Выкладываем на сухую чистую столешницу первый виноградный лист, кладем ближе к основанию ложку подготовленного фарша, заворачиваем сначала нижнюю часть, затем боковые и только после этого сворачиваем аккуратный рулет. Проделываем данные манипуляции со всеми оставшимися ингредиентами.

    Рулеты с бараниной выкладываем на дно глубокого сотейника или кастрюли, заливаем их водой полностью, добавляем кусочки сливочного масла в воду. Варим долму в течение 10-15 минут до полного приготовления.

    Выкладываем готовое блюдо в порционные тарелки и подаем к столу в горячем виде с ломтиками лимона. Долма с бараниной в виноградных листьях готова.

    Приятного аппетита!

  • Баранина 500 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Бульон на бараньей кости - 1 ст.
  • Приготовление

    Долма из баранины может употребляться в качестве самостоятельного блюда или же холодной закуски. Это дело вкуса. А также можно дополнить ее любимым соусом.


    • Сначала нужно приготовить фарш. По предложенному рецепту для этого необходимо пропустить мякоть баранины через мясорубку, после этого добавить охлажденный рис, который был предварительно сварен. Далее следует очистить от шелухи, помыть лук и измельчить его вместе с зеленью. По желанию лук можно также пропустить через мясорубку.


    • Теперь подготавливаются виноградные листья. Их следует вымыть, предварительно срезав жесткую часть стебля. Далее нужно поставить кастрюлю с водой на плиту, дождаться закипания и опустить в жидкость виноградные листья на 1-2 минуты.


    • После этого следует приготовить сами рулетики. Для этого виноградный лист раскладывается на доске, на него укладывается небольшое количество фарша (можно ориентироваться на фото) и долма заворачивается, как и обычные голубцы. Если виноградные листья попались очень маленькие, то их укладывают внахлест по две штуки, заворачивая рисово-мясную начинку.


    • Долму нужно уложить в сотейник с небольшими бортиками в один слой, но плотно друг к другу. Сверху можно слегка посолить.


    • Далее блюдо нужно полить маслом и залить бульоном (его заранее готовят из бараньих костей) или обыкновенной водой. После этого сотейник следует накрыть крышкой и тушить долму из баранины в течение 50-60 минут на медленном огне . Если рулетики всплывают, их следует накрыть тарелкой, которая подходит по размеру, и придавить грузом (например, чашкой с водой).


    • Пока готовится долма, следует очистить от шелухи и измельчить чеснок. В отдельную емкость переложить сметану или простоквашу, добавить чеснок и хорошо перемешать до однородности. А также можно добавить измельченную зелень, например, кинзу. Соус готов.


    • Непосредственно перед подачей к столу нужно переложить долму в виноградных листьях на общее блюдо или отдельные тарелки. Соус можно подать в соуснике или полить им блюдо сверху. Приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Помойте листья. Выложите их в кастрюлю с водой. Доведите до кипения и варите виноградные листья 15 минут. Затем остудите их в холодной воде.

    Смешайте в чашке давленный чеснок, бараний фарш, томатный соус и рубленный лук. Посолите, поперчите душистым перцем и обычным чёрным. Добавьте 50 мл воды. Всё перемешайте.

    Возьмите один виноградный лист. Разложите его на столе. В середину листа положите столовую ложку начинки из фарша. И аккуратно заверните.

    Выложите долму в кастрюлю, к ним добавьте сливочного масла. Варите около 10-15 минут. Подаётся долма с ломтиками лимона.

    Ингредиенты

    • Длинозерновой рис - 3 Стакана
    • Молотый душистый перец - 1 Ст. ложка (Без горки.)
    • Бараний фарш - 500 Грамм
    • Чёрный молотый перец - 0,5 Чайных ложки
    • Томатный соус - 1 Стакан
    • Чеснок - 2 Зубчика
    • Виноградные листья - 500 Грамм (Свежие или консервированные.)
    • Сливочное масло - 100 Грамм
    • Репчатый лук - 1 Штука
    • Лимон - 2 Штуки
    • Соль - По вкусу
    • Соль - По вкусу

    Основные ингредиенты:
    Мясо, Баранина, Фарш

    Примечание:
    Если вы нашли этот потрясающий рецепт, значит, у вас прекрасный вкус. Пришло время показать окружающему миру, что вы способны и обладаете знаниями, как приготовить Долма с бараниной. В первую очередь, рассмотрите весь состав ингредиентов необходимых для этого блюда. На этой странице представлен классический способ, как сделать Долма с бараниной у себя дома. Это достаточно простой рецепт приготовления данного кулинарного изделия, сопровождённый подробным описанием каждого шага и фото отдельных действий. Надеемся, приготовление вам понравилось, и вы с радостью оцените представленный здесь рецепт приготовления и поделитесь своим впечатлением с автором.

    Описание:
    Долма традиционно делается из фарша трёх видов — свиного, говяжьего и бараньего. Я предлагаю вам упрощённый вариант приготовления долмы, с фаршем баранины. Понадобятся молодые листья винограда.

    Количество порций:
    3

    Время приготовления:
    1 ч. 0 мин

    time_pt:
    PT60M

    Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

    Долма в виноградных листьях с бараниной

    Если вы не любите баранину, то можно заменить её на микст: говядина+свинина. И виноградные листья можно заменить на листья капустные. Однако, классика рецепта требует баранины, курдючного жира и маринованных виноградных листьев.

    Вам потребуется:

    • – 200 г
    • Баранина – 700 г
    • Курдюк – 100 г
    • Лук репчатый – ½ луковицы
    • Кинза – 4-5 веточек
    • Петрушка – 4-5 веточек
    • Перец Чили острый – 2 г
    • Рис пропаренный – 80 г
    • Соль – по вкусу.

    Готовим долму:

    1. Мясо, курдюк и лук пропустить через мясорубку (решетка среднего размера).
    2. Добавить в фарш мелко нарубленную зелень, перец Чили и сырой рис. Хорошо перемешать.
    3. Маринованные виноградные листья выложить в кипяток и варить 3-4 минуты, затем воду слить, а листья слегка обсушить. Отбить листья столовой ложкой так, чтобы на них не было выступающих прожилок. Листья должны быть плоскими.
    4. Их фарша сформировать котлетку (20 г) и положить её на центр виноградного листа.
    5. Подвернуть нижний край листа и накрыть им фарш.
    6. Завернуть фарш, поворачивая котлетку вперед в один слой листа, затем подвернуть боковые края виноградного листа, прокручиваем котлетку вперед, подворачивая внутрь все выступающие части листа.
    7. Дно кастрюли выложить виноградными или капустными листьями(чтобы долма не подгорела). На листья выложить рулетики долмы (достаточно плотно).
    8. Накрыть долму сверху плоской тарелкой, залить водой, а на тарелку поставить груз (например, банку с водой).
    9. Довести до кипения и убавить огонь до минимума, томить на малом огне 40-50 минут.

    Приятного аппетита!

    Рассказать друзьям