Безопасная защита растений от болезней и вредителей в июле и августе. Украинский холодец Холодец из свинины и утки по-украински: рецепт с фото пошаговый

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Сегодня я хочу вас рассказать, как готовят холодец на Украине. В нашей семье – это самое любимое блюдо. Готовиться оно без желатина. Я надеюсь, что рецепт холодца из свинины вам очень понравится и вы будете радовать этим блюдом своих родных и близких.

Холодец из свинины и утки по-украински: рецепт с фото пошаговый

Для приготовления холодца из свинины в домашних условиях нам понадобится:

  • Мякоть свинины
  • Целая тушка утки
  • Куриные ножки
  • Морковь
  • Зелень
  • Соль, приправы

Пошаговый фото рецепт, как приготовить холодец из свинины в домашних условиях:

Я всегда готовлю холодец в большой кастрюле, так как у нас большая семья и чтобы всем хватило. В начале, нужно почистить куриные ножки. Я это делаю следующим образом. Заливаю их горячей водой и быстро очищаю. Также нужно обрезать ногти. Теперь складываю свинину, утку и очищенные ноги в глубокую кастрюлю и заливаю водой.

Когда вода закипит, нужно огонь поставить на минимальный и оставить холодец томиться около двух часов. Теперь добавляем соль и приправы. В течении томления нужно постоянно снимать образовавшуюся пленку.

Кладем сюда, в кастрюлю, лук, солим и добавляем приправы по вашему вкусу. Когда пройдет указанное время томления, нужно ножки, утку и мясо вытащить, чтобы остыло. Затем мясо режем на мелкие кусочки, с утки нужно ободрать мясо. Теперь нужно жидкость, которая осталась в кастрюле процедить, чтобы холодец был прозрачным. Все имеющееся мясо, нарезанную мелко морковь раскладываем в подготовленные салатницы и заливаем жидкостью. Сверху можно выложить мелко порезанную зелень. Теперь все емкости ставим в холодное место. Через 6 часов его можно кушать. Приятного аппетита!

В России – студень, в Молдове – рэсол, мужужу в Грузии – именно так называют интернациональное блюдо, которое большинство из нас именует холодцом. А в Украине, хотя и существует поговорка «…Лишь та «хохлушка» молодец, что знает, и холодец!», — данная закуска имеет своё название «холодное».

То, что холодец – закуска вкусная, сытная и красивая, знают многие. Но вот, как готовят это блюдо украинцы, знают лишь некоторые. А ведь без этого блюда на Украине не обходится ни один праздник и ни одно торжество. И подают холодец, как правило, в самом начале застолья. Для тех, кто хочет добавить в свою кулинарную «копилку» украинское «холодное», мы и публикуем сегодня

Рецепт приготовления холодца по-украински

Сварить хороший холодец совсем не трудно, если знать секреты его правильного приготовления. Прежде всего – выбор мяса. Для того чтобы холодец был наваристым и хорошо застыл, берем три вида мяса: свиная ножка, свиная мякоть и мясо петуха.

Предварительно замачиваем мясо на два часа, затем меняем воду и доводим холодец до кипения. Далее снимаем шум, уменьшаем температуру кипения до минимума и варим холодец 2 часа. Затем в бульон добавляем луковицу, морковь, лавровый лист и соль по вкусу и варим еще 4 часа.

Кстати, чтобы холодец был прозрачным как слеза, он должен готовиться на самом минимальном огне, ни в коем случае не следует прикрывать кастрюлю крышкой. К тому же, будет лучше, если после первоначального закипания наполнить кастрюлю с варевом новой водой, естественно, слив «черновую» жидкость.

В сваренное блюдо добавляем чесночное пюре и процеживаем бульон. Затем тщательно выбираем мясо. Ведь в готовый холодец должны попасть только самые красивые кусочки.

Использование силиконовой формы позволит сделать эту закуску настоящим кулинарным шедевром. На дно формы наливаем совсем небольшое количество бульона, укладываем ингредиенты, которые нужны для украшения. Это могут быть колечки вареного яйца, моркови или грибы.

Когда первый слой холодца застынет, укладываем кусочки мяса и заливаем их процеженным бульоном.



Ингредиенты:

  • курица (желательно домашний петух) - 1 штука, весом около 2 килограмм;
  • свиные ножки - 2 штуки;
  • луковица - 2 штуки;
  • морковка - 1 большая;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • соль 0,5 столовой ложки (но вкусы разные, опирайтесь на свои предпочтения);
  • перец черный горшком - 3-4 штуки;
  • вода.

Холодец Украинский. Пошаговый рецепт

  1. Курицу разрезать на 4-6 частей, свиные ножки на разрубить на 2 части, залить холодной водой и оставить на 6-8 часов. Можно и на ночь оставить.
  2. Затем хорошо промойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. После того как вода закипит, слейте ее в раковину, еще раз промойте мясо и залейте новой водой. Для указанного количества мяса я обычно беру 6-7 литров воды.
  3. Снова поставим мясо на огонь, добавив очищенную луковицу и морковку, разрезанную на 4 части.
  4. После того как вода закипит, снимите накипь, затем снимайте накипь каждые 15 минут 3 раза.
  5. Сделайте огонь совсем маленьким и варите 2 часа, затем посолите, добавьте перец, соль и варите еще 6 часов при закрытой крышке. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, а через пару минут снимите образовавшийся жир с поверхности.
  6. Холодец готов, когда от свиной ножки легко отделяется мясо.
  7. Когда холодец сварился, выньте мясо, отделите мясо от костей, выложите в тарелочки, добавьте нарезанную кружочками морковь. Далее разлейте по тарелкам бульон и остудите. Отправьте в холодильник, чтобы застывало.

Холодец по этому рецепту всегда получается прозрачный, вкусный, очень насыщенный и невероятно полезный.

Украинцы считают холодец своим национальным блюдом, почти символом, как и сало. Его готовят в те месяцы года, в названии которых есть буква «р».

Рецепт украинского холодца

Для приготовления этого кулинарного изделия следует запастись домашним петухом (можно и курицей) 2-3-х летнего возраста, свиной ножкой, говяжьей рулькой, но лучше голяшкой. Холодец можно готовить и из какого-то одного вида мяса, но самый вкусный получится из вышеперечисленных продуктов. Подготовка начинается за сутки до непосредственно варки.

Целую тушку петуха тщательно вымыть, удалить лёгкие, почки, селезёнку, убрать жир (его можно будет использовать в приготовлении других блюд), голову и лапы, свиную ногу тщательно поскоблить ножом, вымыть. Говяжью голяшку вымыть и всё мясо положить в большую кастрюлю или глубокую миску, залить холодной водой. Мясо должно отмокать в течение суток, воду следует менять трижды. Затем сырьё плотно уложить в кастрюлю, в которой и будет холодец вариться.

Воды нужно залить столько, чтобы она едва покрыла мясо, и поставить на сильный огонь. Необходимо следить, когда начнётся образование «шума», тщательно его собрать. Когда эта технологическая операция выполнена, в бульон кладут две большие луковицы в шелухе и пару солёных (не маринованных!) огурцов. Выставляют самый маленький огонь, чтобы бульон кипел «родничком». На сильном огне холодец варить нельзя, так как вода быстро выкипает, а добавлять её нельзя, да и бульон должен быть прозрачным. Холодец варится не менее 5 часов. Если на поверхности бульона много жира - аккуратно собрать ложкой (его также можно использовать в приготовлении других блюд).

За 5-10 минут до окончания варки в холодец кладут душистый перец горошком - 10 грамм, лавровый лист - 5-6 штук, чеснок - 4-5 зубков, соль - по вкусу. Холодец должен остыть до температуры примерно +50, мясо вынуть шумовкой, отобрать от костей, разложить по тарелкам и залить процеженным через мелкое ситечко бульоном. Остудить до комнатной температуры и поставить в холодильник.

К холодцу подают тёртый хрен со свекольным квасом или свежую горчицу.

Приятного аппетита!

Рассказать друзьям